奄美の黒糖焼酎
「あまんゆ」と
黒糖で 黒糖梅酒を漬けてみました
作り方はネットで検索
梅干し1キロ
一晩水につけてアクぬき
保存する瓶を熱湯消毒、、は大変なので
アルコール消毒でふきふき
梅干しをざるにあげて
つまようじでヘタをとる
このとき、傷をつけないように丁寧に〜
そして水分を残さないようにしばらく放置
水分が残ってると腐ってしまうこともあるそうな、、
ということで
さらに念入りにタオルペーパーで拭き取り
瓶の中へ
黒糖をいれて
梅をいれて
黒糖をいれて
梅を入れて、、
黒糖は600g
さいごに「あまんゆ」を1.8ℓ
とくとくとくとく、、、と入れて
ふた。
1年後が楽しみです
「あまんゆ」と
黒糖で 黒糖梅酒を漬けてみました
作り方はネットで検索
梅干し1キロ
一晩水につけてアクぬき
保存する瓶を熱湯消毒、、は大変なので
アルコール消毒でふきふき
梅干しをざるにあげて
つまようじでヘタをとる
このとき、傷をつけないように丁寧に〜
そして水分を残さないようにしばらく放置
水分が残ってると腐ってしまうこともあるそうな、、
ということで
さらに念入りにタオルペーパーで拭き取り
瓶の中へ
黒糖をいれて
梅をいれて
黒糖をいれて
梅を入れて、、
黒糖は600g
さいごに「あまんゆ」を1.8ℓ
とくとくとくとく、、、と入れて
ふた。
1年後が楽しみです