5/24/2014

自家製梅酒

奄美の黒糖焼酎
「あまんゆ」と
黒糖で 黒糖梅酒を漬けてみました

作り方はネットで検索

梅干し1キロ 
一晩水につけてアクぬき

保存する瓶を熱湯消毒、、は大変なので
アルコール消毒でふきふき

梅干しをざるにあげて
つまようじでヘタをとる
このとき、傷をつけないように丁寧に〜

そして水分を残さないようにしばらく放置
水分が残ってると腐ってしまうこともあるそうな、、
ということで
さらに念入りにタオルペーパーで拭き取り
瓶の中へ

黒糖をいれて
梅をいれて
黒糖をいれて
梅を入れて、、

黒糖は600g


さいごに「あまんゆ」を1.8ℓ
とくとくとくとく、、、と入れて 
ふた。


1年後が楽しみです