ご飯を炊く時に
蜂蜜を入れると美味しくなるときき
さっそくやってみた
はちみつの酵素が
でんぷんを分解して糖をつくるから
美味しくなるのだとか・・
確かに美味しい!
はちみつもいろんな種類があるけれど
入れてみたのは
オーガニックのホワイトクローバー
純粋はちみつ
何で美味しくなるのかとか考えたら
原料もちゃんと再確認
はちみつもいろいろあって
純粋なはちみつといいつつ
混ぜ物が入っていたり・・
まじめに作ってる養蜂家の人には
本当に迷惑な話だと思うけど
あらためて
蜂蜜ってすごいんだな〜と思った
お米2合に対して蜂蜜小さじ1
炊き始める1時間くらい前には入れておくと
分解が始まってちょうどよいらしい