4/27/2010

お米にはちみつ?

ご飯を炊く時に
蜂蜜を入れると美味しくなるときき
さっそくやってみた

はちみつの酵素が
でんぷんを分解して糖をつくるから
美味しくなるのだとか・・

確かに美味しい!

はちみつもいろんな種類があるけれど
入れてみたのは
オーガニックのホワイトクローバー
純粋はちみつ

何で美味しくなるのかとか考えたら
原料もちゃんと再確認

はちみつもいろいろあって
純粋なはちみつといいつつ
混ぜ物が入っていたり・・

まじめに作ってる養蜂家の人には
本当に迷惑な話だと思うけど

あらためて
蜂蜜ってすごいんだな〜と思った

お米2合に対して蜂蜜小さじ1

炊き始める1時間くらい前には入れておくと
分解が始まってちょうどよいらしい