なんちゃってパン作り教室
一日だけ うちで開催
人様に教えられるような腕は何もないけれど
天然酵母パンを作り始めたおかげで
広がった世界は大きい
前日から仕込んで1次発酵をさせる
室温がちょうど20度くらいだから
12時間かけて発酵
お昼頃には3倍くらいに膨らんだ
それを整形した後1時間くらいかけて2次発酵
その間に ポンデケージョを作る
7時間前にセットした
ホームベーカリーのパンもちょうど焼き上がり
3種類のパンが焼き上がった
一番人気はポンデケージョ
簡単で、発酵時間もいらなくて
作り始めから40分でできるから
時間がかかるのが面倒な方におすすめ
写真はね・・
全部食べちゃった後で気がついたので
なし
なんだかんだで楽しかった♪
本当は曲作りしてなくちゃいけないんだけど・・・
そうだ
パンの歌を作ろう(笑)
そういえば
アンパンマンの歌の歌詞って
すごくいいなあ〜〜 と思った♪